1. Introdução
A deficiência de ácido clorídrico no estomago contribui para que os alimentos não sejam digeridos corretamente. Alguns fatores contribuem para o desenvolvimento da hipocloridria (baixa produção de ácido no estomago) ou acloridria (nenhuma produção de ácido) como o estresse, o uso de medicamentos, alimentação e a idade.
A pepsina é uma enzima digestiva, produzida pelas paredes do estomago,responsável pela digestão de proteínas no estomago. A deficiência de ácido clorídrico contribui para redução dos níveis de pepsina, que só atua em meio ácido, fazendo com que os alimentos não sejam digeridos corretamente.
Daí então se desenvolvem os sintomas. Dentre os sintomas mais comuns temos a azia, queimação, indigestão, mau hálito, inchaço, eructção, sensação de estufamento após as refeições, náuseas,gases entre outros. Um baixo nível de ácido gástrico aumenta a probabilidade e severidade de certas infecções intestinais bacterianas e parasitárias.
A produção de HCl tende a diminuir com o envelhecimento e resulta em uma diminuição da pepsina, dificultando ainda mais o processo de digestão. O Cloridrato de Betaína pode ser usado para aumentar os níveis de pepsina.
2. Propriedades
A Betaína é um composto pertencente a classe de compostos orgânicos conhecidos como alfa aminoácidos e pode ser obtido pelo consumo de alimentos como legumes (espinafre, beterraba), frutas (laranja, avocado), frutos do mar, grãos (farelo do trigo, germe de trigo e etc) e etc.
Na forma de cloridrato, a betaína pode estar associada à pepsina, e dessa forma contribuir para o tratamento da hipocloridria, ou
seja, auxiliar nos processos digestivos, principalmente de proteínas.
A Betaína (trimetilglicina) é utilizada no tratamento da homocistinúria para diminuir os níveis elevados de homocisteína no sangue (como doadora de radicais metil) e não devemos confundi-la com a Betaína cloridrato.
3. Benefícios
Melhora da acidez estomacal;
Promove a degradação e absorção das proteínas;
4. Indicação
É utilizado como fonte de ácido clorídrico para pacientes com hipocloridria e auxilia nos processos
digestivos.
5. Contraindicações
Pode causar azia em doses elevadas devido ao estimulo da produção de ácido clorídrico. O uso por
gestantes ou nutrizes deve ser evitado. Pacientes com úlceras não devem fazer uso.
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