Também conhecida como açafrão, gengibre dourado ou açafrão da terra, é uma planta há muito tempo usada na medicina Ayuverdica e chinesa como anti-inflamatório, para tratar desordens digestivas e outros problemas relacionados, para o tratamento de doenças de pele e cura de feridas.
O princípio ativo é a Curcumina, que tem demonstrado várias propriedades medicinais: estimula a produção de bile, facilita a digestão e elimina gases. Em animais observou-se efeito protetor no fígado, ação anti-tumor e habilidade de reduzir inflamação e certas infecções.
INDICAÇÕES E BENEFÍCIOS:
– Antiinflamatório: reduz os níveis de citocinas pró-inflamatórias; importante agente terapêutico no tratamento de doenças inflamatórias de intestino e pancreatites;
– Reduz risco de câncer;
– Alivia a dor de artrite;
– Antioxidante: atua no combate aos radicais livres, neutralizando-os e impedindo sua ação destrutiva;
– Proteção gastrintestinal;
– Dor muscular;
– Hipercolesterolemia;
– Antirreumático;
– Antialérgico: inibe a biossíntese de leucotrienos através da via da lipoxigenase e diminui a formação de prostaglandinas;
– Problemas estomacais (desordens estomacais, gases e câimbras abdominais): A curcumina induz o fluxo de bile que ajuda a bloquear gorduras;
– Osteoartrite: Devido à sua habilidade para reduzir inflamação, cúrcuma longa pode aliviar os sintomas de osteoartrite;
– Aterosclerose: Em estudos com animais a Curcuma longa reduziu os níveis de colesterol e inibiu a oxidação LDL;
– Proteção cardiovascular: melhora a circulação do sangue atuando na prevenção de doenças cardíacas e AVC;
– Antienvelhecimento: atua na proteção da elastina e do colágeno, responsáveis pelo tônus da pele;
– Distúrbios oculares: grande potencial terapêutico em olho seco, cataratas, retinopatia diabética;
– Termogênico/perda de peso: melhora o fluxo da bile. Regula o triglicérides fazendo com que se transformem em fonte de energia ao invés de armazenarem como gordura corporal;
– Câncer: causa apoptose em várias linhagens celulares de câncer e células tumorais e pode inibir a angiogênese;
– Doenças no fígado: Diminui componentes hepáticos inflamatórios e biomarcadores de dano oxidativo. Estudos em animais provêem evidência que Curcuma longa pode proteger o fígado de várias substâncias prejudiciais como o carbono tetraclorideo e paracetamol. Curcuma longa ajuda a limpar tais toxinas do corpo e protege o fígado de danos.
– Prevenção de Alzheimer: eficiente na remoção do acúmulo de placas no cérebro e a melhoria do fluxo de oxigênio;
– Outras indicações: psoríase (tópico); preventivo de demência e Parkinson; cólica menstrual; distúrbios cardiovasculares: prevenção de isquemia miocárdica, diabetes e hiperlipidemia; prevenção e remissão de colite ulcerativa, tratamento de úlcera, dispepsia e litíase.
Contraindicações:
Mulheres grávidas ou amamentando, crianças menores de 4 anos, diagnóstico de pedra nos rins, obstrução das vias biliares, pacientes em uso de medicações que alterem as características de coagulação como antiagregantes plaquetários, anticoagulantes e agentes trombolíticos (risco de sangramento).
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