O RED YEAST RICE resulta da fermentação de uma estirpe específica de levedura vermelha (Monascus purpureus) no arroz, fato pelo qual é conhecido como “levedura de arroz vermelho”. É muito utilizado na Medicina Tradicional Chinesa e faz parte da alimentação dos Chineses há centenas de anos.
O red yeast rice contém as monacolinas (Monacolin K é lovastatina, que é uma droga hipolipemiante comumente prescrita.) – que possui a propriedade de agir como inibidor da HMG-CoA redutase, uma enzima que regula a síntese do colesterol no fígado. Contém igualmente esteróis (beta-sitosteróis, campesterol, estigmasteróis e sapogeninas),
isoflavonas e ácidos gordos monoinsaturados.
Indicações e Ação Farmacológica
Estudos mostram que a levedura de arroz vermelho reduz os níveis de colesterol moderadamente em comparação com outras estatinas, mas com a vantagem de causar menos efeitos adversos. É uma nova alternativa para controle de nível de lipídios.
Regulariza os níveis de colesterol total, reduz o LDL, aumenta o HDL, reduz os níveis de triglicéridos e Homocisteínas, anti agregante plaquetário, diminui os depósitos de colesterol nas artérias.
Além disso levedura de arroz vermelho demonstrou que pode ser capaz de reduzir eventos cardíacos e proporcionar efeitos positivos sobre os desfechos cardiovasculares de forma semelhante à de estatina .
É uma opção de tratamento para pacientes com dislipidemia que não podem tolerar a terapia com estatina.
Toxicidade/Contraindicações
Pessoas com problemas hepáticos não devem tomar o Red Yeast Rice, pois o insumo pode provocar um ligeiro aumento das enzimas hepáticas. Gestantes e crianças.